miércoles, 26 de diciembre de 2007

GASTRONOMIA: PORQUE DISFRUTO DE LA NAVIDAD

ME SIENTO AFORTUNADA QUE POR UN DIA TAN SEÑALADO MI FAMILIA SE PUEDA REUNIR SIN TENER EXCUSAS NI IMPERTINENCIAS A LA HORA DE LLEVAR A CABO TAL EVENTO. PODEIS PENSAR QUE HAY MAS DIAS QUE LONGANIZAS PARA REUNIRSE. ES UNA EXPRESION DE FACIL DECIR PERO CUANTAS FAMILIAS SE PUEDEN LLEVAR TAN BIEN COMO LOS HERMANOS DE MI QUERIDA MADRE, CANTANDO Y HACIENDOSE BROMAS PICANTES QUE SE HACEN SUBIR LOS COLORES. Y RISAS Y A CANTAR VILLANCICOS CON LA BOTELLA DE ANIS DEL MONO HACIENDO DE CHICHARRA.

COMO AGRADECIMIENTO A TAL EVENTO TAN CALIDO PUES YO LES PREMIO CON UNA BUENA CENA. PONGO TODO MI EMPEÑO Y MI ARTE EN ESA SUCULENTA CENA QUE SIEMPRE LA ACOMPAÑAMOS CON LA SOPA DE CODILLOS DE NUESTRA ABUELA. ESTE AÑO HA TOCADO MERLUZA A LA VASCA CON PATATAS PANADERA.
LLEVO AÑOS HACIENDO ESTA OFRENDA A MI FAMILIA. PERO OCURRE QUE UN TRABAJO QUE HA COSTADO, EN ESTA OCASION DOS DIAS EN LOS FOGONES, DA LASTIMA QUE DURE DIEZ MINUTOS EN EL PLATO. ES BUENA SEÑAL PORQUE ME INDICAN QUE ESTABA DELICIOSO. SIN EMBARGO, NADIE ALCABO DE UNOS DIAS NO SE ACUERDA DE LO QUE HUBO EN AQUEL PLATO LO CUAL LE HIZO DISFRUTAR DE UN VELADA EN FAMILIA. ASI DE ESTA NOSTALGIA, SURGIO EN MI MENTE LA IDEA DE FOTOGRAFIAR TODAS MIS CREACIONES CULINARIAS.

SEA POR NAVIDAD O POR CUALQUIER DIA LO QUE SEA BUENO Y CON BUENA PINTA SERA IMMORTALIZADO; DE ESTA MANERA PODRE ACORDARME DE LOS INGREDIENTES. ;P
PINCHAR EN LA FOTO Y BUEN PROVECHO! :)

10 comentarios:

Anónimo dijo...

¡Pulpo a la gallega! ¡Qué rico!

MALAQUITA dijo...

je je duro menos tiempo que una chuche en la puerta de un colegio...
Hay un secreto para que este en su punto. Lo que le da su gusto es la utilizacion del pimenton adecuado, pues hay especificos para pulpos a la gallega; si ademas le aderezas un aceite de oliva de gran calidad, en fin ni tres minutos durara encima la mesa.

L Gato dijo...

ÑAM

MALAQUITA dijo...

Que te apetece comer Gato?

Anónimo dijo...

¿Entonces hay un pimentón específico? Supongo que en establecimientos bien dotados, será fácil de hallar.

Sobre el aceite, no tengo problema. Sólo he de emplear el aceite de nuestras tierras familiares (¿para qué ser modesto, si es mejor que cualquier aceite comercial?).

Tenía entendido que había que ablandar el pulpo por medios mecánicos rítmicos (golpes, vaya) y que había que mantenerlo unas horas sumergido en una caldera de cobre. ¿Es así, o se trata tan solo de una leyenda urbana?

MALAQUITA dijo...

Bien vayamos por partes.
Lo del pimenton es derivado a las cualidades que le da las tierras de gallegas por su humedad y la influencia del atlantico. No es lo mismo que el pimiento de romesco o choricero de aqui la mediterrania.
Del aceite 100% de acuerdo contigo.
Por último el pulpo, eso de los golpes, la olla de cobre, etc, esta desfasado. Si tienes una olla a presion queda tiernísimo. Aunque los que venden cocidos son perfectos para este plato. Están en su punto tanto en cocción como de sal.

Anónimo dijo...

¿Así que los pulpos a la gallega "preparados" son más que aceptables? ¡Genial!

Tengo que ponerme a ello.

MALAQUITA dijo...

si los encontraras en algunas pescaderias. vale la pena :)

Anónimo dijo...

¡Pues a ello!

MALAQUITA dijo...

Ya tienes cenq de fin de año! ;°